maestro (maestros_bay) wrote,
maestro
maestros_bay

Categories:

Стокгольмский суд полностью удовлетворил требования "Нафтогаза" к "Газпрому в части take or pay

Originally posted by trim_c at Стокгольмский суд полностью удовлетворил требования "Нафтогаза" к "Газпрому в части take or pay

Стокгольмский арбитраж полностью удовлетворил требования "Нафтогаза" к российскому "Газпрому" по контракту на поставку газа в Украину с 2009 года по принципу take or pay.
Об этом сообщила пресс-служба "Нафтогаза" в Фейсбуке.

Таким образом, суд удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре цены в контракте на поставку газа с учетом рыночных условий.

"Главный наш интерес в этом деле заключается в том чтобы поставки газа в Украину базировались на европейских принципах и правилах функционирования рынка газа, как этого требует национальное законодательство, положения Договора об учреждении Энергетического Сообщества и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Единственная компания, которая агрессивно выступает против этого - "Газпром". Поскольку при таких обстоятельствах изменить контракт путем переговоров было невозможно, единственная надежда - правовая позиция арбитров Стокгольмского арбитражного института", - отметила замминистра иностранных дел Елена Зеркаль в Фейсбуке.

"Их позиция по ключевым вопросам оказалась следующей: 1) Условие «бери или плати» (львиная доля финансовых требований Газпрома) упразднено полностью; 2) Запрет реэкспорта отменен полностью; 3) Формула цены пересмотрена с 2014 года - европейская цена", - добавила она.

По состоянию на 29 маясуммарные требования по денежной компенсации "Нафтогаза" и "Газпрома" по контракту купли/продажи и транзитному контракту составляли 30,3 млрд долларов, при этом требования "Газпрома" к украинской компании - 47,1 млрд долларов.

Требования "Нафтогаза" заключаются в пересмотре контрактной цены газа и компенсации 18 млрд долларов переплаты (порядка 14,1 млрд долларов без учета начисления процентов). "Газпром", в свою очередь, требует порядка 47,1 млрд долларов (из них 34,5 млрд долларов в качестве компенсации по контрактной норме "бери или плати", а также штрафы и проценты).


Таким образом, главные претензии со стороны "Газпрома" отклонены Стокгольмским арбитражем - долги, которые начислял "Газпром" за нарушения системы take or pay, а также соответствующие проценты и пени отклонены полностью. Кроме того, узаконены цены, определяемые по ценам европейского рынка и узаконен реэкспорт газа, против чего возражал "Газпром".

Это конечно же #перемога, т.к. Стокгольмский арбитраж определен контрактом как место разрешения споров. Естественно, что и часть встречных претензий НАКа будет отклонена, это само собой. Но в целом это именно то решение, на которое рассчитывала украинская сторона. Но это вполне ожидаемая #перемога, т.к. предыдущие иски к другим покупателям газа, которые отказывались рассчитываться по системе take or pay "Газпром" проиграл в том же Стокгольмском арбитраже.
Tags: #перемога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments