О Науке и ее свежепоявившихся "повивальных бабках"

По сети ходит много списочков, где рассказывают сколько всяких хороших святых ойцов и как они двигали науку. Прям большие-большие списки. И университетов сто тыщ мильенов. И монахов кучи и орденов у них стопиццот и все с детства за науку. И вывод тут как тут: христианство породило науку. Выпестовало ее вот просто из пеленочек, выходило, в жизнь вывело, а она теперь тварь неблагодарная Дарвина на стенах малюет.

Ну да, столетиями душили-душили- но всех конечно не смогли. Опять-таки и церковники не все предвидели и не всех трудов последствия предсказали. То шо Христос умер не за то, чтобы Земля вокруг Солнца вращались- тут докумекали. А вот знать бы чем отэот от закончится, шо Ньютон придумал.... А ведь так безвредно выглядело, подумаешь какие-то уравнения, какие-то производные, инерционные системы координат.... Эхххх... Знать бы заранее... Короче кто-то где-то таки смог в нечто, из чего потом выросла наука, критическое мышление, научный метод познания мира и современный прогресс. Опять-таки к тому времени постепенно стало можно послать Папу в попу и при этом все равно подзадержаться на этой бренной земле, спокойно издавая свои богопротивные книги.

Вот на это религиозными товарищами уже в наши времена (когда стало ясно что наука это таки полезно) и разработан этот хитрый план: переписываем всех европейцев, которые чего-то добились в науке до века 20го и рассказываем о вкладе христианства в науку. Подкрепляя статистикой по лауреатам Нобелевской премии в 20м уже веке. И рассказываем как хорошее и милое христианство выпестовало науку. Какие университеты были! Какие ордены были! Какие монахи! Одних курьеров- 35 тыщ! На бумаге- просто великолепно. Записывали бы всех в Западной Европе при рождении в шахматисты- шахматисты бы двигали науку.

А на самом деле все это прикрывает постыдный факт поразительно низкой скорости научного и технического прогресса в Средневековой Европе. Там же вплоть до Нового Времени- вообще говорить грубо говоря не о чем. Уровень науки и технологий Древнего Рима до Новых Времен, мягко говоря, не во всем был достигнут! Отлично позанимались наукой средневековые религиозные товарищи, ящитаю.

Только подумайте: Гутенберг- 15й век. Теория микробного происхождения болезней- вторая половина 19го века (!!!!!!!!!1111111, для понимания Великая Чума- это 13й-14й). То самое дифференциальное исчисление Ньютона с Лейбницем- граница 17го-18го столетия. Паровые двигатели- 18й. Термодинамика- 19й. Лавуазье со своим учебником «Элементарный курс химии», начавший современный период развития химии - 1789 год. "Происхождение видов" Дарвина- 1859 год (от которого у религиозных товарищей бомбит до сих, спустя более 150 лет). Фарадей проволочку на гвоздик накрутил и магнитиком додумался рядом подвигать- 1831 (!) год. Корпускулярно-волновой дуализм света- начало 20го века. Да что корпускулярно-волновой дуализм! Гелиоцентрическая система утвердилась к концу 17го века! До Христофора Колумба и до 15-16го века плавали-то вдоль берега, а пересечение Средиземного моря (!) было приключением (привет Гомеру!). Закон Гука, основа основ современной инженерии впервые сформулирован в 1660 м году в виде, непригодном к практическому использованию и еще 100 лет (!) ушло разделить силу на площадь получив напряжение и добавить модуль упругости материала- после чего его стало возможным хоть как-то использовать, т.е. конец 18го. Портландцемент- 1824, бетон- 1844, стальная арматура, железобетон - 1867 (быстрей все как-то пошло, да? не по 100 лет стало на каждый шаг заметтьте). Бессимер придумал как делать много дешевой стали- 1856 год, стальное строительство - конец 19го века. Я так долго могу.

Всей современной науке, положа руку на сердце- 300 лет. Для простоты вот просто от Ньютона и дифференциального исчисления можно считать. И этот период странным образом почему-то совпал с падением авторитета Церкви в западной цивилизации, с уменьшением ее роли и авторитета, с появлением разных и независимых церквей. С тем что на мнение самой Церкви наконец-то стало можно положить с прибором с относительно небольшим риском для жизни. Галилея в суд церковники еще тягали- а Дарвина уже нет, вторая половина 19го века на дворе, понимать надо! Хотя там где общества были поотсталей, а попы непуганней - там в 1860х годах Сеченову печататься о рефлексах головного мозга возбраняли и в суд тянули. За разрушение божественной картины мира. Но не дотянули- устыдились. По традиции- Европы. А так конечно. Так бы устроили ему исследование нейрофизиологии на полную катушку где-нибудь на южных берегах Северного моря.

Нет, разумеется не одна Церковь и христианство виноваты в печальном равитии науки в Средневековье. Там и слабое развитие промышленности, торговли, и состояние обществ, слабая производительность труда и слабая связность регионов и т.д. и т.п. Это конечно комплекс причин, кто бы спорил. Но в этом комплексе средневековое христианство - одна из вполне себе важных составляющих этой проблемы.

И опять-таки- это дела давно минувших дней, Слава Богу, мы, атеисты теперь имеем право быть уже наверное лет 200 как. И это хорошо.

Но вот это вот: "Да мы науку создали и выпестовали!", "Да вы посмотрите сколько мы сделали университетов!", "Посмотрите сколько ученых монахов!", "Яваивал, яфтанкегорел, я науку создавал"- просто смешит. В одно место себе засуньте эти ваши университеты и монашеские ордены. Они там столетиями херней страдали, переписывая всякие древние талмуды, срались на тему прохождения верблюдов через угольное ушко, пытались получить философский камень, тиранили крестьян на своих землях, лезли в каждую бочку затычкой со своим бесценным мнением, ходили в крестовые походы, пили пиво, вино (при этом не открыв дезинфицирующих свойств спирта) и содомизировали один одного. Пока всю эту лабуду религиозную не послали куда подальше вместе с бесценным мнением всяких пап, мулл, патриархов, раввинов, иезуитов, Инквизицию- то наука в Европе развивалась крайне медленно, печально, неравномерно, от случая к случаю, раз в сто лет, по недосмотру. К слову там, где до сих пор не послали (привет исламу)- там и нынче не то чтобы густо науки цветут.

Опять-таки не следует понимать этот текст как обвинение скажем христиан в чем-то. Религия как религия. Их тут таких- пачками. Хотите- верьте. Ваше дело. Только не надо лезть к науке в повивальные бабки. Наче никто не помнит, что вы этого ребеночка душили пока силенки были.

Детство девяностых. Каким оно было?



Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост о детстве в девяностые годы. Сейчас я часто слышу мнение о том, что мол нынешние дети "какие-то не такие", сидят целыми днями в интернете и на ютубе, а вот раньше, а вот в наши времена... Лично я не считаю, что раньше было сильно лучше, чем сейчас. Мы жили в условиях информационного дефицита, когда пытливый детский ум часто не находил себе годной пищи — хорошие книжки зачитывались буквально до дыр и передавались из рук в руки, хорошие фильмы и мультики "отлавливались" в программе телепередач. Сейчас, как мне кажется, возможностей для развития намного больше — детям доступно всё и открыт целый мир.

Да и в целом нынешние дети это просто какой-то образец послушания и добропорядочности — уличные игры состоят, в основном, из покатушек на скейтах и самокатах, ну или дети просто сидят на лавочках и слушают музыку со смартфонов. В моём детстве было всё иначе — в девяностые годы (на которые, в основном, пришлось моё детство) мы играли во множество подвижных игр с участием спичек, всяческой взрывчатки и карбида, лазали по крышам и заброшенным стройкам, разжигали костры и делали "пугачи" их старых болтов и ключей.

А под катом — большой и интересный пост про то, как мы развлекались в девяностые годы. Прочитайте и решите сами, когда детство было лучше — тогда или сейчас) В общем, обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)


Collapse )

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про детство в девяностые годы, нажав на кнопочку ниже:

Интервью Зеленского: в сети сравнили версии The Guardian и ОП. Разница поразительная

В сети сравнили оригинал интервью президента Украины британскому изданию The Guardian и его расшифровку на сайте Офиса президента.

Две версии интервью значительно отличаются – у ОП упущены довольно жесткие и оценочные суждения президента, пишетт "Цензор.Нет".

Чем отличается игра президента в фильме и реальное руководство страной?

The Guardian: "Это очень похоже", - говорит он, пока его худое тело утопает в зеленом кожаном кресле в его роскошном президентском офисе. Затем он меняет свое мнение: в реальной жизни подготовка длится целых пять лет и сопряжена с гораздо большими трудностями, чем может вместиться в один сезон телевизионного шоу. "Действительно, проблем больше. Они катастрофические. Извините, они появляются, как прыщи у 18-летнего парня. Неизвестно, где они выскочат и когда", - 42-летний президент говорит на своем родном русском языке, его выразительное лицо в одно мгновение переключается с мальчишеского удовольствия на мучительную задумчивость".

Collapse )
Grzegorz Brzęczyszczykiewicz

СКІЛЬКИ СЛІВ НЕОБХІДНО ВИВЧИТИ, ЩОБ ДОБРЕ ГОВОРИТИ АНГЛІЙСЬКОЮ

Про IQ-тест (показник розумової здатності) чув, мабуть, кожен. Більшість, щоб задовольнити власну цікавість або для підтвердження рівня освіченості, навіть, неодноразового його проходили. A чи проходили ви коли-небудь тест на визначення кількості вашого словникового запасу?Collapse )
Grzegorz Brzęczyszczykiewicz

Вивчаємо мову за допомогою частотного словника.

Розумні люди починають вивчення нової мови з слів відповідно з частотним словником.
Частотний словник - це словник найбільш часто вживаних слів. Це зазвичай 2-3 тисячі слів, які складають до 90% будь-якого НЕ вузькоспеціалізованого тексту, дивись також попередній пост bitter-onion.livejournal.com/3049568.html.  Такі словники складаються на основі математичного аналізу великої кількості текстів на мові, що вивчається.

Володіючи таким словниковим запасом, ви можете повністю розуміти зміст прочитаного або почутого, визначаючи значення не знайомих слів за допомогою смислової здогадки. І та, нові слова ми маємо також записувати в наш словник, який буде в нас у байндері (з вправами) та на флеш-карти.Collapse )
1px
  • ibigdan

Роскомнадзор предупреждает: в России нельзя повязывать георгиевские ленточки на пенисы

Роскомнадзор потребовал от популярного ресурса "Луркоморье" удалить изображение с темнокожим мужчиной, российским флагом, иконой и георгиевской ленточкой на пенисе.

Как сообщил в своем Telegram-канале один из основателей проекта Давид Хомак, Роскомнадзор потребовал удалить эту картинку на основании того, что она "выражает явное неуважение к обществу, государству, Конституции, официальным государственным символам России и главе государства".



Запрещенное Роскомнадзором изображение было опубликовано на странице "Луркоморья", посвященной негроидной расе "Нигра". На момент написания статьи изображение удалено со страницы, но доступно по прямой ссылке.

источник

А ведь до этой истории мало кто видел эту картинку. Барбра Стрейзанд - уу-уу, ууу, ууу-у.

tov_tob
  • tov_tob

Как изменился Подольский мост в 2019 году. Часть 3

00

Третья часть, которая завершит наш мини-сериал по изменениям на Подольском мосту, будет короче предыдущих, но не менее интересной. В первой части мы посмотрели на изменения по арочному мосту, во второй побывали на Трухановом острове и Русановских садах, а теперь пришла очередь прогуляться на Рыбальский полуостров и Валы, то есть посмотреть на правобережную часть мостового перехода. Тут есть на что посмотреть, как в прошлом году, так и прямо сейчас! Отдельно еще раз коснусь ситуации по подходам со стороны правого берега и дальнейшим перспективам, т.к. предыдущий пост, судя по вашим комментариям, требует дополнительных пояснений.

Collapse )

My comment to an entry 'Коронавирус в храме' by scinquisitor

Если вам на марлечеу возбудитель уже налип- то все. Ему больше ничего и не надо, собственно. Надо немного подождать. Пока высохнет или укрупняются капельки. Потом дыханием заносится и привет.

И да, хорошо что вы знаете как все работает, когда реально надо избежать контакта с возбудителем, а если ещё возбудитель- фильтрирующийся вирус...

View the entire thread this comment is a part of